Коул Тёрнер — неоднозначная личность в сериале «Зачарованные»

У многих героев книг и фильмов есть свои привычки, черты характера, взгляды на жизнь. Эту запись я хочу посвятить одному из них, который имел место в одном из «стареньких» американских сериалов.

Текст я нашел в сети Интернет. Не могу сказать конкретно, где его нашел, но при вводе соответствующих фраз в поисковые системы не очень сложно отыскать автора. Могу лишь сказать, что это было на одном из литературных сайтов.


Легче быть добрым, если ты изначально добр, а вот пытаться пребороть свою сущность — это подвиг.

Сколько раз Коул пытался избавиться от зла внутри себя! Но каждый раз в последний момент появлялся кто-то или что-то, искушало его и мешало ему это сделать.

В первый раз это было, когда он являлся демоном Бальтазаром.
Во-первых, он и будучи демоном старался обратиться к добру. Когда Фиби стала злой, он сказал ей: «Я не хочу видеть нас такими. Я не хочу видеть тебя такой. Мы должны служить добру.» Но Фиби завопила, избивая его: «Как человек, ты становишься скучным. Хочу Бальтазара! Хочу Бальтазара!»
И он хотел избавиться от своей демонической половины и стать человеком. Но Фиби вовремя не сварила нужное зелье, его искусил демон высшего уровня (захватил душу отца Коула, а его отец был человеком, и обещал уничтожить), заставил убить ведьму, и Фиби же и разбила своё зелье, когда он протягивал к нему руку, не дала и отправила прочь.

Потом в одной из серий зелье всё же пришлось применить. И тогда Коул стал человеком. Он уже почти свыкся с новой ипостасью, но тут новая беда — Хозяин тьмы выпустил на свободу Бездну, которая угрожала жизни всей Вселенной, и добру и злу. И Коула обманом заставила спасти мир от Бездны провидица Сир, он сомневался, думал, что это уловка, но Сир убедила его, что только так он сможет спасти любимую. Но она не сказала ему, что при этом сила Хозяина перейдёт к нему. А когда Коул это обнаружил, то было поздно — воля Хозяина слишком сильна, чтобы от неё мог избавиться обычный смертный.

И вот, Коул стал Хозяином тьмы. Узнав, что Фиби ждёт от него ребёнка, он всё же предпринял попытку избавиться от личности Хозяина и вновь стать человеком., передав силу Хозяина алчному волшебнику. Но не тут-то было. Провидица Сир вызвала Фиби, искусила её, и Фиби помешала переходу Хозяина от Коула к магу, взяла Коула за руку и сама повела его на коронацию Хозяина тьмы.
Но Королевой тьмы Фиби была не долго, она убила Коула со своими сёстрами.
Где справедливость? Если б она не вмешивалась каждый раз, когда Коул хотел стать добрым, если б она больше доверяла ему и своему сердцу (а не слушала даже своих сестёр, которые постоянно не доверяли и упрекали Коула и вообще, относились к нему крайне скверно, а он был очень уязвим, во-первых, бесконечно-вечно влюблён, во-вторых, пытался стать добрым, но был и так постоянно искушаем целым сонмом демонов и всякой нечисти, которые пытались вернуть отщепенца в свои ряды, но он пытался держаться, ему очень нужна была поддержка, а не упрёки), то Коул был бы человеком, и всё было бы хорошо.

В-третьих, когда Коул вернуся из небытия, возродившись к жизни силой любви к Фиби, он опять таки всеми силами старался служить добру, и хоть Фиби его постоянно и неэтично посылала, он её всё время защищал и отчаянно старался не использовать свою силу. Когда он понял, что кто-то манипулирует его разумом, чтобы опять обратить его во зло, он сам обратился к зачарованным, чтобы они помогли ему не применять силу во зло. Он выпил зелье, приготовленное Пэйдж, чтобы стать человеком и лишиться своей силы. Это удалось, но Фиби была непреклонна. Как она могла его разлюбить, тем более, когда он стал беззащитным человеком, а не добрым демоном, если до этого она не раз говорила в сериале, что «Коул — любовь всей её жизни»? Не понятно. Значит, она просто его не любила, несмотря на его верную любовь и самоотверженность, не любила никогда.
Когда Коул стал человеком, то его сила перешла к демону страха, а он начал действительно использовать её во зло и к тому же стал неуязвим. Тогда сёстры решают вновь применить зелье и вернуть силу обратно Коулу, поскольку только он мог её контролировать и не использовать во зло. Он не хотел этого делать («Я не хочу принимать зло. Но я делаю это не ради себя…»), но сделал ради Фиби, которая смотрела на него из-подлобья, вновь принял силу и уничтожил демона страха. И вновь здесь Коул выступает в роли козла отпущения…

И вот, сначала сойдя с ума, а потом отчаявшись, он создал альтернативную реальность, в которой Фиби опять же убивает его. Кто из них двоих злее — это ещё под большим вопросом.

Ведь когда сёстры не один раз становились злыми и творили всякие нехорошие дела, они потом прощали друг друга, ссылаясь на обстоятельства и т.д., всегда находили оправдания, даже если от их зластрадали и даже умирали их ближние. А вот Коулу сильно не хватало прощения, поддержки и понимания. А Фиби он прощал всегда, даже когда она его убила: «Фиби, я буду любить тебя вечно!» Сёстры дали Коулу слишком мало шансов. Тем более учитывая обстоятельства, в которые он постоянно попадал. Они ничуть не уважали его чувства и при любой удобной возможности старались его подколоть, съязвить, упрекнуть…
Говоря о Коуле, они почему-то всегда вспоминали только плохое, совершенно забывая о его добрых и благородных поступках, которых в сериале не счесть.
Яркий пример — когда Фиби в 5 сезоне влюбилась, он охранял её любимого от смерти, незримо находясь возле их постели, лишь бы Фиби не пострадала.
И в 5 же сезоне сёстры, пользуясь безответной любовью Коула к Фиби, при любой возможности обращались к нему за помощью.

Как Лео был Ангелом-хранителем сестёр и Пайпер особенно (будучи её мужем), так и Коул своего рода был Хранителем Фиби, а через неё и всех сестёр. Даже когда его убили во второй раз, и он застрял между жизнью и смертью, он незримо всегда был с ними и всегда оттуда старался помочь (7 сезон, последнее его появление, где он помогает Пайпер и намекает на это). И всё это благодаря своей огромной, вечной любви и несмотря на её безответность.

Да, в сериале Коул — жертва несчастной любви.

И зачарованные, и сценаристы дали Коулу слишком мало шансов. Ситуация с Коулом ясно показывает несправедливость созданного сюжета и сериала, здесь играл большую роль субъективный фактор сценаристов.
Я так засмотрелась — а потом такой облом… По душе ударило! Зацепило сильно! Очень жаль!…


Похожие материалы:

Коул Тернер: история самого сложного и неповторимого персонажа «Зачарованных»

5 харизматичных сериальных злодеев, которые неожиданно стали хорошими ребятами

5 обидных смертей сериальных героев, над которыми плакал весь мир

Сериальные пары, которые связали себя узами брака в реальной жизни

Сериальные пары, которые не заслужили такого печального финала

Добавить комментарий