Женщины в программировании и ИТ

Женщина-программист, как морская свинка — ничего общего ни с морем, ни со свиньёй.

Мужчина-программист

Многие считают, что программирование — не женское дело. Это — всего лишь стереотип, практика показывает, что женщины могут успешно освоить программирование. Усидчивость, внимание к деталям, ответственность помогают изучить программирование и работать в IT-индустрии.

IT уже давно перестала быть чисто мужской сферой, и сейчас в области IT работает много женщин, в том числе на руководящих должностях.

А сейчас коротко о некоторых самых знаменитых представительницах прекрасного пола, которые выбрали карьеру программиста.

Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс
(10 декабря 1815 — 27 ноября 1852) — математик.
Ада Лавлейс известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины).
Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка»,считается первым программистом.

Она составила первую в мире программу.

Фрэнсис Элизабет Аллен
Фрэнсис Элизабет Аллен (4 августа 1932 год) — учёный в области теории вычислительных систем. Первая женщина, награждённая премией Тьюринга. Её новаторский вклад в теорию и практику оптимизации компьютерных программ послужил основой для современных оптимизирующих компиляторов и автоматического распараллеливания программ.

Грейс Мюррей Хоппер
Грейс Мюррей Хоппер (9 декабря 1906 — 1 января 1992) — американский компьютерный учёный и военный деятель, женщина-адмирал, работала над созданием первого в США компьютера Марк I. «Бабушка COBOLа». Она разработала первый в истории компилятор для языка программирования COBOL.

Барбара Лисков
Барбара Лисков (7 ноября 1939 года) — американский учёный в области информатики, исследователь проблемы абстракции данных, руководитель группы разработки языка программирования Клу.

Лауреат премии Тьюринга 2008 года за вклад в практические и теоретические основы языков программирования и системного дизайна, в частности в области исследований устойчивости к ошибкам, абстракции данных и распределённых вычислений.

Шафи Гольдвассер
Американский учёный в области теории вычислительных систем. Лауреат премии Тьюринга 2012 года за новаторские работы по вероятностному шифрованию (в том числе, первую вероятностную криптосистему с открытым ключом) и работы по применению доказательств с нулевым разглашением в криптографических протоколах.

Ольга Дергунова
С 1995 г. — Ольга была назначена на должность Главы Представительства Microsoft в Москве. Глава представительства корпорации Microsoft в России и странах СНГ.

Анна Малкахи
В августе 2001 года совет выдвигает Анну на должность генерального директора. Анна Становится первой женщиной генеральным директором (а впоследствии, и первым председателем совета директоров) корпорации Ксерокс.

Джудит Эстрин
В 1998 году Джудит Эстрин стала старшим вице-президентом и техническим директором корпорации Cisco Systems, вступив тем самым в новый этап своей головокружительной карьеры. Исключительные успехи, которых Эстрин добилась как предприниматель и специалист по информационным технологиям, дают все основания считать, что в ее лице Cisco нашла идеального главного технолога.

Карлтон С. Фиорина
19 июля 1999 Hewlett-Packard объявила о том, что на должность президента и главного управляющего директора компании (СЕО) назначена 44-летняя Карлтон С. Фиорина.

Марисса Энн Майер
16 июля 2012 года была назначена президент и главный исполнительный директор компании «Yahoo!». До этого она долгое время занимала руководящие должности в компании «Google». Она является самым молодым директором компании из списка Fortune 500.

Татьяна Бахаревская
С 2000 г. руководитель отдела системного администрирования в Яндекс. Образование: МИФИ, факультет кибернетики.

Адель Голдстайн
Работала в команде программистом и была автором первого руководства по работе с ЭНИАКом. ЭНИАК (англ. ENIAC, сокр. от Electronic Numerical Integrator and Computer — Электронный числовой интегратор и вычислитель) — первый электронный цифровой компьютер общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач.

От себя могу добавить, что за свою педагогическую карьеру я занимался групповыми и индивидуальными занятиями по программированию со многими девочками и девушками, многие из которых весьма успешно устроились в жизни. Некоторые также успешно выбрали профессиональный путь в областях программирования и моделирования.

Некоторые материалы — https://informat.name

Author: Зойкин М. В.

Зойкин Максим Валерьевич 2010 - 2020
Заречный, Пенза