Google Workspace for Education – новые веяния и возможности

В данной статье я хотел бы поделиться своим опытом относительно системы Google Workspace. 

Сразу скажу – она прекрасно подходит для организации документооборота в школе, электронной корреспонденции. Чем больше школа, тем увеличивается значимость и КПД этой системы. Есть один огромный минус – служба поддержки работает крайне плохо на русском языке.

Итак, обо всем по порядку. Во- первых, надо было зайти в систему регистрации именно для образовательных учреждений. С этим столкнулся впервые, поэтому первоначально возникли проблемы. Стоит учитывать, что система Google Workspace разделяется на Бизнес- версию и версию для образовательных учреждений.

Первоначально я ошибочно регистрировался в профиле «Бизнес», поэтому пришлось почти месяц разбираться в ситуации, учитывая, что служба поддержки системы находиться в США и по определенным причинам на русском языке не осуществляется, а пользоваться google – переводчиком каждый раз не эффективно. К чести будет сказано, что мне звонили несколько раз из США специалисты из службы поддержки компаний Google Workspace и Google Domain, но результативность была небольшая, так как Google Workspace нашла ошибку, связанную с Google Domain, а та совсем не предоставляла поддержку на русском языке.

Важно помнить, что при регистрации обязательно необходимо подцепить к своему сектору системы уже имеющийся домен или создать новый.  Я создал новый с помощью Google Domain. Это обошлось около 17 евро в год. Причем, система требовала оплаты именно с карты физического лица, а не от организации. Как же было сказано, эта система не отличается дружелюбием в плане поддержки, но, если все выполнить правильно и разбираться в том, что делаешь, поддержка не понадобиться.

Все – таки после успешного завершения первой стадии регистрации в системе передо мной встал вопрос о регистрации организации, как учебного заведения, чтобы подписка Google Workspace for Education оставалась бесплатной для нашей школы.

Этот вопрос решился не моментально. Необходимо было отправить в ответном письме на специальное сообщение от системы документы о лицензии и аккредитации школы.

Когда этот момент тоже был пройден, система раскрыла нам большие возможности в плане управления электронными ресурсами обучения.

Прежде всего, необходимо было добавить пользователей и настроить групповые политики доступа для каждой из них. В Google Workspace for Education этот процесс возможен как вручную, так и с помощью массового добавления пользователей.

Для каждого пользователя и/или для каждой группы пользователей можно настроить использование пространства на Google-диске для хранения файлов.

После настройки записей пользователей можно настроить «классы» — переговорные комнаты для он-лайн «уроков» — совещаний с возможностью использовать бесплатно множество google- приложений всем участникам образовательного процесса в аккаунте школы.

Администраторы могут создать специальные блоки приложений, которые могут использовать те или иные группы пользователей.

Считаю, что система Google Workspace for Education является очень мощным решением для образовательного процесса школы.

Google Workspace for Education — https://edu.google.com/products/workspace-for-education/

Зойкин Максим Валерьевич,

Учитель и репетитор информационных технологий

МБОУ СОШ № 40 г. Пенза,

2021 г.

Author: Зойкин М. В.

Добавить комментарий

Зойкин Максим Валерьевич 2010 - 2020
Пенза, Заречный