СФЕРУМ – простота или удобство для образовательного процесса?

В данной статье хочу не пересказывать или дублировать официальную инструкцию по системе СФЕРУМ, а поделиться своим мнением о ней.

Впервые я познакомился с этой системой в апреле 2021 года.

Данная он-лайн система мне сразу понравилась своей простотой. СФЕРУМ представляет собой по своей структуре платформу Вконтакте – такой же интерфейс, авторизация с использованием логина и пароля от указанной социальной сети.

Однако несмотря на общую авторизацию и интерфейс с ВК безопасность в плане хранения и размещения личной информации в СФЕРУМ соблюдается в полном объёме – базы данных в системах полностью разные. Вся информация, вплоть до ФИО или номера телефона могут НЕ совпадать с ВК, если пользователь при регистрации в СФЕРУМ выбрал авторизацию не через профиль ВК, а через новую регистрацию (телефонный номер, НЕ привязанный ни к одной записи ВК).

Если ввести телефон, который ранее использовался для регистрации, то регистрационная учетная запись в СФЕРУМ будет привязана к аккаунту. Но это не страшно – авторизация абсолютно безопасна – СФЕРУМ не собирает и не экспортирует никакие данные из аккаунта ВК. Если в ВК имя и фамилию нельзя изменить в автоматическом режиме (только через резолюцию администраторов – людей), то в СФЕРУМ вся ответственность за личные данные лежит на самих пользователях, классных руководителях и администратора школьной системы.

При работе в СФЕРУМ необходимо всего лишь для администратора следить за ролевыми правилами пользователей. Создавая классы, группы и беседы создаются автоматически для каждого класса. При желании, можно создать неограниченное количество бесед для каждой группы участников.

Авторизация достаточно простая. Администратор генерирует отдельные ссылки для каждого класса для учителей и детей отдельно. Пользователям лишь необходимо пройти по ним и ввести учетные данные ВК, свой телефон и пользоваться системой.

Авторизация по ссылке крайне простая.

Для детей присоединение к системе тоже не представляет трудностей.

Основная задача системы – это обеспечение взаимодействия между детьми, в том числе и на дистанционном обучении. В идеале – дети и учителя должны поддерживать общение посредством бесед именно в СФЕРУМ, так как эта система наиболее безопасна и оптимизирована, чем ВК или вайбер. Но основной смысл системы по мнению разработчиков – это УРОК ON-Line. В системе разработан уникальный и бесперебойный механизм уроков – создания звонков в группах.

При работе в СФЕРУМ мне бросилось в глаза и создалось ощущение, что все-таки основное предназначение системы – УРОКИ, а группы для общения – это дополнительные возможности. При видеоуроках через СФЕРУМ нет зависаний и подводных камней, связанных с работой системы. Это даже заметно лучше, чем просто звонки в группах ВК, так как СФЕРУМ – оптимизированная система. Единственное, что разработчики взяли из ВК, так это разделы «Статьи» и «Видео». Хочу обратить внимание, что речь не идет о копировании контента. Участники образовательного процесса имеют возможность писать свои статьи или загружать видео. В плане статей есть небольшой минус – редактор использован из ВК, а мне кажется, что он очень неудобен.

В СФЕРУМ опять же весь контент автономен. Из ВК невозможно попасть в СФЕРУМ по ссылке, но из системы можно попасть на свою страничку в ВК.

Для удобства пользователей СФЕРУМ предлагает установить в системе Windows приложение, через которое звонки осуществляются гораздо более стабильнее, чем через браузер. Это приложение представляет собой набор инструментов, необходимых для полноценной обработки групповых политик при взаимодействии учителей с учениками во время процесса обучения.

Работа в приложении напоминает Zoom, но работает опять же – гораздо стабильнее. В приложении реализованы функции авторизации и создания групповых звонков (конференций). В этом направлении есть возможность организовать звонок (создать урок), создать звонок по ссылке (для удобства учеников), а также присоединиться к уже существующему уроку (преимущественно для детей).

Система позволяет ПЛАНИРОВАТЬ занятия через календарь в СФЕРУМ и отправлять ссылку на занятия заранее детям.

Для ребят, у которых нет возможности общаться с использованием компьютера или ноутбука, система предлагает решение – мобильное мульти платформенное приложение для телефонов.

С помощью мобильного приложения можно выполнять все те же действия, что и через браузер персонального компьютера.

СФЕРУМ – это замечательная система. В современном постоянно развивающемся мире я рекомендую всем школам воспользоваться бесплатной возможностью организовать работу с использованием этой системы.

Зойкин Максим Валерьевич, учитель и репетитор информационных технологий МБОУ СОШ № 40 г. Пенза, 2021 г.

Author: Зойкин М. В.

Добавить комментарий

Зойкин Максим Валерьевич 2010 - 2020
Пенза, Заречный